资讯频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

同学会催生“恐聚族” 要求每人交6000元

2014-11-16 06:44 来源: 0 条评论
加一次同学会需要多少钱?网友纷纷晒出了自己参加同学聚会的清单,这些清单一般在200元到2000元不等,上了千元的也多是10周年或20周年的大型聚会,基本上所有参与讨论的人都认为,6000块钱确实太贵了。
图片来自网络

    市民马勇(化名)参加同学会,会长要求每人交6000元,引起了读者的热议。

    多数花费200到2000元

    参加一次同学会需要多少钱?网友纷纷晒出了自己参加同学聚会的清单,这些清单一般在200元到2000元不等,上了千元的也多是10周年或20周年的大型聚会,基本上所有参与讨论的人都认为,6000块钱确实太贵了。网友“zhh0651”说:“我们前段时间也搞了的,在重庆连吃带喝加游玩也才1500元!”

    大多数网友认为,这样的同学会,基本上已经变成了炫富大会,不去也罢。同时,许多人对会长的安排提出了质疑,“会长如果自己不想出血,又想绷面子,这种同学会哪个会去参加。”网友“树上的红鲤鱼”说出了许多人的看法。

    也有网友给马勇出主意,提议他和会长商量一下,“每个人发展不一样,条件好的就多出点,条件不好就少出点!”网友guanguan121就说:“可以给他说你屋头可以住几个同学,把你要摊的那部分住宿费给免了!”

    有部分网友的想法比较功利,觉得这个同学会还是可以参加,不过是有前提的:“你看一下有没有以后用得上的人,6000块钱就当维护关系了!”

    同学会最好AA制

    大学同学大多分隔四方,要聚在一起都很不容易,同学会应该怎么办成了参与者思考的问题。

    在费用方面,参与这次事件讨论的绝大多数人都认为,AA制是最好的选择,毕业于重庆大学的网友“qiuqiuwow”参加过三次大学同学聚会,每次都是AA制,“同学之间就应该平等嘛,外地的同学可以酌情少给一点,但是一点不摊也说不下去,AA制才会有下次!”

    此外,也有许多网友表示,自己班上会不定期的收取一些“班费”,等到同学会时就拿出来用。不过毕业于重庆师范大学的小张觉得这样也很不靠谱:“我们不定期收班费,但是这么多年只聚了两次,会长经常说拿着钱帮我们去看老师,也不知道是不是,现在觉得交了钱也没意义。”

    也有人认为,如果真的有土豪愿意承包也是很好的,毕业7年的何先生基本上每两年就会参加一次同学会,每次都是物质条件比较好的一些同学发起的,大家一起吃个饭叙个旧,“其实也没什么,他久而久之就成了我们的后勤部长了,他有那个能力也有那个心,我们没觉得他炫富。”

    同学会催生“恐聚族”

    “恐聚族”指那些害怕在聚会互相攀比的人群,他们担心自己职业发展、学习生活不如他人而无法面对同学故友。

    在观音桥经营自己的小吃店、从西南大学毕业十多年的何先生,就是一位“恐聚族”,“以前是害怕,现在是完全的不去想了!”

    何先生刚毕业的时候参加过几次同学会,那时大家都还是热血青年,聚到一起会互相鼓励、有时还会互吐苦水。可是随着大家纷纷在社会立足,每次同学会谈论的话题开始变成谁当了老总、谁成了官员,谁手上的项目有多大,“我以前觉得很自卑,怎么个个比我混得好?”

    后来几年,同学会大多成了班里固定几个同学的招待会,他们在酒桌上占着主导地位,许多同学也在边上搭腔奉承,何先生觉得这和自己在社会上和别人打交道没什么两样了,“现在倒是经常和以前耍得好的兄弟伙常联系,规模大的同学会就没去了!”

    何先生似乎并不是个例,为了不让更多的同学成为“恐聚族”,有网友在网络上贴出了这样一则同学会标准:严禁驾驶豪车,佩戴名表,严禁配用Gucci、LV、Chanel等名包;严禁当着同学面对属下、秘书、乙方及家属大声电话呵斥;严禁炫耀房产、珠宝。

    微博互动>

    FBOYS美颜杀i:不要去了,用钱买到的聚会一点意义都没有,还不如用那些钱为家人做些什么。

    晴小晴喜欢梁耀燮:谁邀请谁包场,谁通知谁买单,土豪的世界就该这样,不然还开什么同学会炫什么富。

    Joyce-周匡匡:这哪是同学会,明明就是变相的炫富大赛。

    黑曼巴的信念:同学会最好能唤起曾经的同学情,别炫富。

    重庆晨报记者 石亨 实习生 喻春龙

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 同学会催生“恐聚族” 要求每人交6000元
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆