首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

《星际穿越》让文科生跪了?太多科学理论看不懂?
于是,科学家们坐不住了

2014-11-18 08:26:46 0 条评论
【摘要】 全球的科学家们纷纷对《星际穿越》发起了方舟子式的吐槽攻击:别以为掌握几个高中物理名词,就能出来忽悠卖拐了。
《星际穿越》海报

    作为年度最烧脑的电影(没有之一),克里斯托弗·诺兰的《星际穿越》正在成为一部现象级的影片。影片中太多让人“不明觉厉”的高深理论,让全世界的影迷尤其是文科生集体跪拜。然而,也有人坐不住了,比如来自全球各地的科学家们,都纷纷在自己的社交网络上,对《星际穿越》发起了方舟子式的吐槽攻击:别以为掌握几个高中物理名词,就能出来忽悠卖拐了。

    挑刺1 理论上的虫洞

    特邀讲师:英国皇家天文学会教授马丁·巴斯托

    《星际穿越》中,男主角利用土星轨道附近的一个虫洞进入另一个行星系统,这一剧情让不少女性观众欢欣雀跃:“原来都教授和千颂伊的故事是真哒!”对此,英国皇家天文学会教授马丁·巴斯托一声长叹:“诺兰这货又在忽悠人了!”

    在巴斯托教授看来,片中的虫洞只是文科生诺兰(诺兰在大学主修英国文学,是个彻头彻尾的文科生)为了剧情的推展,硬生生创造出来的:“我不认为虫洞真实存在。解释虫洞的工作原理仅限于科幻范畴,没有任何直接证据证明宇宙中存在这种东西。”

    挑刺2 被美化的黑洞

    特邀讲师:太空科学作家李·比林斯

    影片中,男主角被飞船抛出,在黑洞中活了下来,还进入了第五维空间。看到此处,太空科学作家李·比林斯终于坐不住了,拍案而起,怒吼一声:“扯淡!”

    在比林斯看来,如果宇航员靠近一个超大质量黑洞的吸积盘,等待他们的将是无法避免的厄运。一旦人类进入了这个区域,要么会被灼热的伽马辐射杀死,要么会被引力撕开,“黑洞的引力场非常剧烈并且快速变化。任何掉进黑洞的物体都会像意大利面一样被黑洞的巨大引力拉伸。也就是说,任何物质或者任何人都无法在黑洞中幸存。”

    挑刺3 So easy的土星

    特邀讲师:伦敦帝国学院高级讲师罗伯托·特罗塔

    片中,男主角一行人乘坐飞船从地球出发,两年就到了土星。或许对于文科生来说,很多人根本就没在乎过这个细节,在他们眼里,就是个无足轻重的数字而已。但科学家们却受不了了,伦敦帝国学院高级讲师罗伯托·特罗塔就指出,不但飞船看不见燃料箱,而且要两年到达土星,还得给飞船安装个脚刹才行:“‘新地平线’探测器的确只花了2年4个月就飞到了土星,但那是因为人家的目的地是冥王星,飞过土星不必减速。如果在行星排列在最佳位置的时候,使用燃料效率最高的办法,到土星需要花大约4.7年。如果你想在土星停一下,花的时间就要多很多,因为你得踩刹车才能入轨。”

    挑刺4 没热源的行星

    特邀讲师:“糟糕天文学”博主菲尔·普莱特

    片中,男主角率领探星队伍穿越虫洞后,发现了3个有可能适合人类居住的行星。看到这儿,天文学家、“糟糕天文学”博主菲尔·普莱特彻底醉了:“诺兰,你确定不是在逗我?”

    菲尔·普莱特称,这个细节可以说是影片最大的硬伤:“这三颗行星围绕着一个黑洞,看到这里我不禁长叹一口气,它们要从哪里得到热量和光线啊?首先,热量肯定不是来自黑洞本身的,因为后来库帕在黑洞里也没被烤熟。而要提供热源,没有恒星是不行的。所以这些行星明明附近没有热源,但却被认为适宜居住。”

    挑刺5 业余的宇航员

    特邀讲师:《天空和望远镜》杂志总编罗伯特·奈耶

    片中,男主角团队挨个登陆调查不同的行星,期间意外不断连损两员大将。对于这种行为,《天空和望远镜》杂志总编罗伯特·奈耶不禁“内牛满面”:“一个望远镜就能解决的问题,非得接力送死,简直就是敢死队啊!”

    罗伯特·奈耶最看不惯的是,当船员抵达其他星系的时候,由于没有足够的燃料拜访所有行星,只得以投票的方式决定。“可是现实中,宇航员会先架起望远镜,从远处研究行星大气。通过光谱学原理,宇航员很快就能得出结论。当然,如果电影真设计得这么简单,也就失去了剧情最富戏剧性的几个瞬间……”

    (记者 王淳 实习生 孙涵彬)

相关新闻

[责任编辑: 杨奕 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆