<

这些享誉国内外的重庆原创剧目 你值得一看

来源:华龙网综合2016-03-18

    近年来,重庆加强基础文化设施建设,着力构建公共文化服务体系,让文化发展的成果惠及城乡群众。涌现了一批既富有重庆特点又体现时代特色的文化精品力作。川剧《金子》、杂技剧《花木兰》等成为国内外知名的文化品牌。

    川剧《金子》

    川剧《金子》由重庆市川剧院根据我国戏剧大师曹禺先生的《原野》创作改编、当代中国川剧领军人物沈铁梅领衔主演。《金子》围绕爱恨情仇的复杂漩涡与复仇反复仇的剧烈碰撞,凸显金子善良美好的闪光品质。表达了心灵的种种狭隘和污浊终归在宽容里得到净化的人类愿望。

    2006年,《金子》赴欧,在法国戛纳、圣-路易斯以及瑞士诺沙戴尔等21个城市演出26场,开创了传统文艺院团以商业巡演模式探索国际文化市场的先河。还先后赴法国、德国等10多个国家和地区开展文化交流,累计在海内外演出500多场,所到之处,都颠覆了人们对中国川剧和重庆文化的传统观念,成为了川剧和重庆文化最有力的播种机和承载体。

    该剧成功入选首届“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目、文化部首届“优秀保留剧目”第一名的现代川剧《金子》,荣获了各类大奖35项(其中国家级大奖共18项),提升了重庆文化形象,成为了中国戏曲现代戏的一个里程碑。

    杂技剧《花木兰》

    杂技剧《花木兰》跳出历史真实、人物关系和情节交代的桎梏,将花木兰作为一个文化符号,把杂技与舞蹈、魔术、变脸和中国功夫等极具中国民族特色的艺术形式融为一体,使古老的杂技艺术焕发出新的艺术魅力。

    全剧分五幕,着重表现巾帼英雄花木兰保家卫国的责任感和大无畏的英雄气概。目前该剧国内外演出1200多场,观众近200万人次,到过了美国、澳大利亚、英国、法国、比利时等海外地区演出,均获得观众热烈欢迎。

    值得一提的是该剧2011年11月至2012年4月赴法国、瑞士、比利时巡回商演150场,观众达90万人次,上座率居同期在法国演出的包括太阳马戏团在内的16个世界各国艺术团体之最,创造了重庆杂技艺术团近年来出国演出人数最多、规模最大的记录,使重庆杂技第一次真正打入了欧洲主流社会,成为全国杂技界第一个以杂技剧形式赴法国商演的表演团体。

    歌剧《巫山神女》

    大型歌剧《巫山神女》是重庆市歌剧院/重庆交响乐团创排的重庆解放以来出现的第一部具有西洋大歌剧样式和重庆地域文化根脉的歌剧作品,它的上演揭开了重庆歌剧史的崭新一页。

    作品以重庆三峡的自然景观和人文积淀为创作素材,描写了阻挡峡江急流的险礁为爱自毁其身,成为千年屹立江岸,指引航路的神女峰,她与行船走水汉子水旺之间的爱情化成了峡江巫山云雨的凄美风景的神话爱情故事,弘扬了中华民族生生不息、勇于抗争的崇高精神,同时也展示了爱情与生命的壮丽。

    剧目曾于1997年获文化部第八届“文华新剧目”奖及文华导演奖、文华表演奖、文华音乐奖;1998年获中宣部第七届“五个一工程”奖。

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内