新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

驱车400公里 领略悬在云端的花园

第206期

小编说:

秀山土家族苗族自治县,位于重庆最南边,一直以来,它都非常低调,以至于很多人不知道,在这个小县城里,竟然还藏着众多美景,比如被称为“悬在云端的花园”的川河盖景区。

     秀山土家族苗族自治县,位于重庆最南边,一直以来,它都非常低调,以至于很多人不知道,在这个小县城里,竟然还藏着众多美景,比如被称为“悬在云端的花园”的川河盖景区。

    上个月,川河盖景区获得国家认可,成为秀山首个4A级景区!不仅如此, CCTV发现之旅频道《揽胜神州》栏目组还为川河盖景区拍摄了专题片《神奇川河盖》。

    秀山三大高盖之一

    川河盖位于秀山县涌洞乡,距离秀山县城40多公里,平均海拔1200多米,年平均气温12℃左右,被称为“世界最大的桌山”和“武陵第一盖”,它还是渝东南唯一一片草场、花海特色兼具的大型高山生态景观区!

    初听川河盖这个名字,小编也觉得奇怪。原来盖是秀山方言,意为海拔很高的平地。秀山有三大盖:平阳盖、木桶盖和川河盖,无疑,川河盖是最出名最美的那个。

    景点众多,独具特色

    川河盖景区有上万亩的天然草场,还有不少天然的溶洞和石锲景观,形成了如梳子山、锯齿岩等一众景点,加之一些神秘动人的故事传说,更加让人感叹大自然的鬼斧神工。

    梳子山

    顾名思义,梳子山远看像一把梳子,18座山脊就像是梳子的齿,主峰海拔1280米,是一座有着一段感人肺腑的爱情故事的爱情山。

    锯齿岩

    锯齿岩又名鲁班造锯,因外形酷似锯子而得名。远远望去,锯齿上的岩层非常薄,但其实至少也有几米,人站在上面也是非常酷炫了。

    金蟾求凤

    金蟾求凤由凤凰岩和金蟾石组合构成,凤凰岩耸立在川河盖边,仿佛是这里的守护神。而凤凰岩旁边的小石头,就是金蟾石,和凤凰岩生生相依。

    将军岩

    相传,将军岩是由汉朝的徐将军为国捐躯后化身而成,而他手中的将军印则化为了一方大石头……充满了传奇色彩的将军岩,气势雄伟、群山逶迤,恍若仙境。

    45道拐

    45道拐连接了洪安古镇和川河盖景区,全长10 公里,海拔从625 米骤升到1175 米,被评为“重庆十大最美乡村公路”,这里共有45道弯,坡陡、弯多、拐急,真·山路十八弯!

    天池

    天池是川河盖上最大的水体,也是秀山县海拔最高的小型水库,故得名天池。它犹如一颗绿宝石镶嵌在川河盖草场上,两岸绿荫、风光优美,是休闲度假的好地方。

    朱氏婆婆

    川河盖有几块二三十米高的红砂巨石,远看仿若一位提着木桶的老婆婆,据说她是管猪圈的神仙,人称朱(猪)氏婆婆,川河盖的百姓常会祭拜朱氏婆婆,以求猪肥膘壮。

    草场花海

    草场花海是天然高山草甸草场,占地面积约400亩。一年四季,有着不同的美景,赏花、避暑、露营、骑马、拍照、玩雪,想怎么玩就怎么玩!

    一年四时,景致各异

    川河盖的一年四季有着不同的景致和耍事,不管你是何时前去,它都会带给你不同的美和惊喜!

    春看百花齐放、映山红遍

    春天是百花齐放的季节,川河盖的草场上开满了各种野花,但吸人眼球的是漫山的映山红。

    川河盖曾是红色革命根据地,和映山红有着千丝万缕的关系。这里每年还会举办“川河盖映山红文化旅游节”,故有“人间四月地,川河看杜鹃”一说。

    夏赏格桑花开、避暑纳凉

    夏天,300多亩格桑花开遍了盖上,红的白的粉的……把川河盖装点得格外美丽。

    除了赏花,川河盖因为海拔高,夏季温度保持在20℃上下,也是重庆难得的避暑纳凉地。在这样的地方露个营,不仅能乘凉,还能放松身心,运气好的话晚上还能看到星星……

    秋看草场茅芭、感受萧瑟的美

    秋天是萧瑟的季节,却是盖上芭茅生长得旺盛的时候,它们迎风飘荡,仿佛随着风声起舞,一种别样的美也让人陶醉……

    冬览白雪胜景、领悟南国风情

    冬天,川河盖上一下雪,就成了白色的世界。皑皑白雪、银装素裹,树上挂满了冰雪,瀑布也成了冰凌……南国冰雪的美丽,依然动人。

    美景看完,吃什么?

    秀山的美食,独具土苗风味,种种都让小编口水直流!去了秀山一定要吃个遍!

    蕨粑、社饭、苗家老腊、绿豆粉、十碗八扣席、洪安腌菜鱼、老妈扣肉、秀山米豆腐、山珍土鸡汤等等。

    秀山川河盖,假期约不约?

本期小编
来源:华龙网
商务合作:023—60367914 / 60368167
本篇攻略对你有用吗?