<

这些小时候吃过的"土味"零食 你还记得吗

来源:华龙网综合2018-06-09

    光阴似箭,岁月如梭。还记得小时候在农村度过的那些岁月吗?没有手机,没有电脑,只有一起撒欢的小伙伴儿,和记忆里可能再也吃不到的“土味零食”。重庆人小时候在农村吃过的零食,你都吃过哪些?

    烤红苕

    在所有陪伴我们度过整个童年的食物中,烤红苕理所当然地排在第一位。小时候,每当大人把饭煮好,便会拿几个小红苕往锅膛里一塞,用草木灰一埋。刚烤好的红苕一掰开,满溢着香味儿。孩子们心急地拿起一个,热得从左手倒到右手,就是舍不得放下,性急的小伙伴顾不得热,皮都不扒,张嘴就是一口,烫得龇牙咧嘴,那味道至今难以忘怀……

图片来源:视觉中国

    米泡儿

    崩米泡儿,很多人可能没见过,但一定听过它发出的声音,巨大一声“嘭”,太有魔力了。小时候,看到街边崩米花儿的,小伙伴们便一边捂住耳朵,一边往跟前凑。米泡儿的正确吃法是,抓一大把,往嘴里一塞,完了两手一拍。

    炒胡豆

    你们有吃过嘎嘣脆的炒胡豆和炒豌豆吗?小时候在农村,自己家炒的胡豆虽然看起来黑漆漆的,却能吃得津津有味。对于牙口好的人来说,炒胡豆越吃越香。农民下酒只需要一碗炒胡豆,喝喝小酒、聊聊天,生活真的是太惬意了!

    麻糖

    小时候,经常可以听见“当当当”的清脆悦耳的金属敲击声,一边敲一边喊:“家里不要的凉鞋、瓶子、脸盆什么都可以换麻糖啰!”那声音仿佛天籁之音,一听就知道敲麻糖的老爷爷来了。一大块布满小孔、如海绵般麦芽糖,和着糯米粉,夹杂着金属敲击的叫卖节奏,不停勾引着过往行人的味蕾。敲糖爷爷一把小铁锤、一把前面弯曲铛亮的小铲子,要多少,丈量一下,一锤下去,糖块就递到你手中。掰下一小块入口,黏黏的,甜甜的。

    锅巴

    只有在农村,你才有机会吃上铁锅做饭留下的这种最原始的锅巴,真的是香脆,可口。那时候,如果能取到整块锅巴,那是相当的幸运了。一张馋嘴轻轻地凑上去咬一口,脆脆的,香香的,那感觉真幸福!

    金枣儿

    老人家过年必备,外面的糖霜非常厚非常甜,香脆可口。不光可以干吃也可以泡着吃。小时候,家里大人在田里干完活回家休息的时候,就会拿这个来当做下午点心。

    拐枣

    拐枣,果实形态似万字符,故称其树为万寿果树。果实熟透可生吃,果肉多浆,无果核,种子裸露在果肉之外,长得奇奇怪怪的,吃起来特别甜,甜得腻人。

    野草莓(蛇泡儿)

    小时候听老人说,蛇泡儿被毒蛇爬过,不能吃,吃了会中毒。但是看起来真的很诱人,很多小孩会悄悄的摘一颗尝一尝,把表面那层籽去掉,里面是白色的果肉,甜甜的。但谁都不敢多吃……

    洋槐花

    五月份,槐花开的正茂,香气四溢,吃在嘴里甜甜的。鲜洋槐花用粗一点的面粉拌匀后蒸食,可以最大限度地保持其原汁原味和营养。若再加一点腊肉末、蒜泥、味精、酱油醋拌食,口感更佳。

(华龙网综合)

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

这些小时候吃过的"土味"零食 你还记得吗

2018-06-09 06:05:02 来源: 0 条评论

    光阴似箭,岁月如梭。还记得小时候在农村度过的那些岁月吗?没有手机,没有电脑,只有一起撒欢的小伙伴儿,和记忆里可能再也吃不到的“土味零食”。重庆人小时候在农村吃过的零食,你都吃过哪些?

    烤红苕

    在所有陪伴我们度过整个童年的食物中,烤红苕理所当然地排在第一位。小时候,每当大人把饭煮好,便会拿几个小红苕往锅膛里一塞,用草木灰一埋。刚烤好的红苕一掰开,满溢着香味儿。孩子们心急地拿起一个,热得从左手倒到右手,就是舍不得放下,性急的小伙伴顾不得热,皮都不扒,张嘴就是