一条街带你穿越回"昨日"山城
新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居

一条街带你穿越回"昨日"山城

第271期

小编说:

老街,承载着曾经的繁华过往,也孕育着新的故事。龙门浩老街屹立于南岸的江畔,与渝中半岛隔江相望。在这里,能看到一个有意思的现象,那就是重庆的多方位立体交通。

 

 

老街,承载着曾经的繁华过往,也孕育着新的故事。龙门浩老街屹立于南岸的江畔,与渝中半岛隔江相望。在这里,能看到一个有意思的现象,那就是重庆的多方位立体交通。

龙门浩老街眼前是南滨路日常的车水马龙,江中有缓缓而过的船只,悠悠的长江索道在左边半空中悬挂着,急掣的轨道6号线在右上方穿梭,时不时的头顶上会有飞机低空掠过……

时光流转,老街不老。如果可以回溯翻看几十年前的城市变迁,沧海桑田的变化定会让人饶有兴致地探究和缅怀。那么,在老街的这一方天地中,你可以窥探一二,重庆发展的缩影。

龙门浩记忆 

1891年,重庆设定海关“南滨开埠”,龙门浩码头成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸。各国在此设立领事馆,并开设洋行和工厂。随着西方文化的涌入,巴渝文化被注入了来自各国的新鲜血液,文明之间的交汇碰撞,铸就了重庆昔日的繁荣,这里成了真正的“洋人街”。一栋栋带着欧式风格的小洋楼,在这里拔地而起,为重庆这座内陆城市打造出了十里洋场的别样风情。随着岁月流逝,曾经繁华的老街已然沧桑,龙门浩老街传统建筑大部分也已经消失。城市夜以继日的变化着,但这里仍然孕育着挥之不去的老城记忆。

龙门浩“新貌”

对于一个非重庆土著来说,没有太多的老城情结。但在新建筑与旧时光的交替间,我却自然地放缓脚步,这里的角落不再是有距离感的历史,而是一个个我们愿意去了解的故事。

这次开街部分也是龙门浩历史文化街区首开区(枣子湾片区),建筑面积约1.5万平方米。由28栋近现代历史风貌建筑构成,其中包含9栋文物,这些建筑在开埠及抗战时期均具有重要的经济及政治地位,每一栋建筑都有内在的国际格局文化气质,有着包容国际时尚、艺术、潮流的文化基础。

为了抢救这些历史文化建筑,2017年2月,政府启动保护性建筑修缮施工。此次修缮的新建筑,体现了杂糅的特色,中西合璧的柱式、券廊、窗套、小青瓦坡屋顶……最大化的还原开埠及抗战时期的原址原貌。

160余万块老青砖、40余万片老瓦、3万余吨砂岩条石……老街采取的是“修旧如旧”的修缮方式,据说所采用的一砖一瓦,都是采购人员从老建筑、拆迁地淘回来的宝贝。

一栋栋有着时代符号的龙门浩“新貌”,错落有致地分布在垂直高度达40米的山坡上。走在青石板之间,细数青砖黛瓦,不乏岁月的痕迹。

相信我,这条孕育了“开埠文化”“抗战文化”“巴渝文化”“码头文化”的老街绝对不会让你失望。

打卡点一:星光观景台,看尽山城夜景 

所谓站得高,看得远,星光观景台作为老街最高处,站在这里俯瞰渝中半岛,真的不要太巴适哟!

10×10米的全玻璃观景台,站在上面,不仅能欣赏到城区两江四岸的风光,还能看到脚下去最佳地铁拍摄点打卡的人来人往。在这个绝佳位置,无论怎么拍,都能凹出一组美照。

打卡点二:地铁最佳拍摄点 ,邂逅山城魔幻交通 

穿楼而过的李子坝地铁站是很多人来重庆必去打卡的地方,而现在又有新的去处了,大部分的重庆人都不会想到,因为地铁,能让一个地方变得那么火!

这个地铁最佳拍摄点就在观景台的下面,在这个位置你能近距离地看到地铁从你旁边穿过,东水门大桥上车辆川流不息,桥下地铁急掣而过,这魔幻的

交通就在你面前上演。

打卡点三:在主题浮雕中领略老街故事 

在龙门浩老街中,有一个独具特色的打卡点,那就是主题公共艺术。这些由浮雕、圆雕、壁画、老照片等组成的艺术品,每一个都是龙门浩的老故事,也是凹造型的好背景。

《时光隧道》、《爬坡上砍》、《水井故事》……每件公共艺术装置的灵感都源于真实的历史记载,根据历史文献、老照片融合创作而成,浓浓的文化感扑面而来!

打卡点四:一门一窗,一步一景 

在这里,每一扇拱门、每一个小窗,都能构成天然的画框,在框中你能有一个新的视野,去品尝不一样的老街故事。移步一景,东方传统美学,体现在老街的每一个角落。在这些地方闲逛,仿佛每个地方曲径通幽,颇具情调。

老街是繁华复古与潮流现代的完美融合,兼具文化内涵与时尚魅力的独特气质,所以龙门浩老街远不止几个打卡点那么简单。

琨典艺术品鉴馆

这栋楼古典而雅致,虽然没有什么艺术修为,还是忍不住要进去观瞻一下。混文艺圈的人,看到艺术馆的这个名字,大概就会猜到这里的作品是哪位的,而我是直到馆里的小姐姐说了之后才知道。

庞茂琨,现四川美术学院院长。他的作品多次参加国内外的艺术展览,并被海内外多个艺术机构以及私人收藏。馆里有很多庞老师的作品,对画作有兴趣的朋友们,可以进去一一欣赏了。

市外

大隐隐于市,小隐隐于野,市里市外,市外之外,听着名字就觉得有一种遗世而独立的气质。这里曾经是美国使馆别墅,而现在是集简餐、咖啡、沙龙、精酿等为一体的文艺空间。这里的视线极佳,站在露台上凭栏凝望,各种风景都能一一收入眼底。

与操着一口外地口音的老板的攀谈后,才知道他其实是重庆人,只不过30年前就去了深圳发展,现在回来感觉恍如隔世,重庆的变化真的太大了。店内走的还是文艺风,绿色的墙面,清新的日式简装,给人营造一种闲适写意、悠然自得的生活境界,特别是较高的挑高,让170㎡的空间更加敞亮。

对比起来,市外的二楼则显得较为私密,因为楼上没有窗户,为了让空间显得不那么促狭,老板特意把中间部分地板装成了玻璃材质,通过这个小创意能有一个“上帝视觉”将楼下形形色色装入眼中。

游三辉艺术馆

市外的对面就是游三辉艺术馆,游三辉的大名很多人都听过,他是张大千嫡传弟子,大风堂门下,专业画家。一楼摆放了大师的部分作品,二楼是茶室。在馆中众多作品中,存放于玻璃柜中的石雕显得尤为别致。大猪蹄子,大家都很熟悉了。而这个可是用石头雕刻出来的哟,是不是过于逼真,会引起部分人流口水呢!

各种美食一网打尽 

说到吃,老街里当然少不了各种美食。无论是传统的小吃还是潮流的餐厅,这里都一应俱全。曾经藏在下浩卡卡角角的猴哥酸菜米线、老外婆存眷、花生大王都搬来这里了,还有网红店熊本的家、风流全牛料理……逛累了,随便找家店,边吃边休息,品尝老街的各种魅力。

龙门皓月 夜色撩人 

夜幕降临,华灯初上。老街展现出更加撩人的姿态。一片层层叠叠、温暖泛黄的柔光将老街勾勒得错落有致。此时走在老街中,更有一种恍如隔世的感觉。

时而温暖婆娑的日光,时而宁静清悠的月影,龙门浩老街摇曳着时光故事,空了就去走一走吧,让自己在浮躁中慢下来 静下来。

出行提醒 

位于南滨路中段的龙门浩老街,拥有极为便利的交通条件。游客可选择公交、轨道交通和自驾三种方式。

公交线路:乘坐304、318、320、0321、321、354、376、338等公交线路,在一天门或东水门大桥站下车即到。

轨道交通:乘坐轨道6号线在上新街1号口出站,出站过人行道即可到达。

自驾:自驾可搜索“龙门浩老街”导航前往,目前景区停车场也已经对外开放。

本期小编
商务合作:023—60367968 / 63081606
本篇攻略对你有用吗?
[an error occurred while processing this directive]