原来枕头有这么多讲究 很多人都不知道
<

原来枕头有这么多讲究 很多人都不知道

来源:华龙网综合2018-11-04

不少人每天早上醒来都感觉肩膀酸痛、僵硬,好像睡了个“假觉”,那你有没有想过其实是枕头的“打开方式”不对!一个小小的枕头影响究竟有多大?枕头到底怎么选?又该如何用?今天,小编就来跟大家聊聊关于枕头的那些事儿。

枕头高度无论是过高,还是过低,都是不适宜的。

枕头过高容易造成颈椎侧弯或生理弯曲变直,使颈部小关节出现功能紊乱,导致肌肉、韧带过度紧张。日久,颈部肌肉就会发生劳损,椎间盘加速退化,诱发颈椎病。长期睡高枕所引起的颈椎病可表现为颈部活动受限、肌肉酸痛、头晕、手发麻等症状。

枕头过低或不用枕头同样不利于健康。有的人患了颈椎病后认为不用枕头就利于康复,其实这种想法是不科学的。不垫枕头,人仰卧时过分后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。如果侧卧不垫枕头,一边的颈部肌肉也会由于过分伸拉、疲劳而导致痉挛、疼痛,出现“落枕”。

枕头过低还会使得供血不太均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀,而鼻黏膜很敏感,一旦肿胀便会影响呼吸。如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象,那也可能是枕头太低或不用枕头造成的。

枕头挑选:适合的才是最好的

选枕头,不论价格多贵,材料多高科技,满足下面四个条件的才是适合你的好枕头:

1、枕头压缩后,相等于竖起来的一个拳头的高度,这样枕上去,高矮是合适的。

2、枕到上面,脖子能感觉被自然地托住了,支撑脖子的地方,比后脑勺高 3~5 厘米,这样是最舒服的。

3、枕头宽度要够,枕头的宽度至少是肩宽的 1.5 倍,这样睡觉的时候,脑袋不容易从枕头上掉下来。

4、除了枕头的高度、宽度,枕头的硬度也要注意。

过硬的枕头,与头的接触面积小,压强增大,头皮不舒服;反之,枕头太软,难以保持一定的高度,颈肌易疲劳,也不利于睡眠,并且头陷其间,影响血液循环。因此枕头应选硬度适中的。 

枕头不只用来枕“头”

选对合适的枕头也不是一劳永逸的。枕枕头的时候,很多人只是把头放在了枕头上,长期让颈椎悬空,这和低头玩了一晚上手机有什么区别呢?

正确的方式是:要把脑袋和脖子都放到枕头上,让枕头撑着头颈,使颈部处于正常颈曲位置,这样枕头才能发挥作用。

如果仅仅是头顶挨个枕头的边,多好的枕头,都没用。

4个标准提示该换枕头

选购的枕头应该方便清洗并可烘干,这样枕头才可用得更长久。但是,再好用的枕头也不可能一直使用的,可参考以下标准自查是否需要更换:

1.在没有其他身体疾病的情况下,晨起后常常觉得颈部麻木酸胀。

2. 枕头已失去弹性,需要拍打好一阵才能使其恢复一些弹性。

3. 在好不容易调整完枕头之后,它又迅速回复扁平。

4. 枕头有结块、凹凸不平的现象,且填充物有受潮的异味。

(华龙网综合,图片来源于视觉中国)

相关新闻
>
精品栏目

我们不轻易"吐槽"自己

磁器口的光头漫画家——游江

重庆滑出冰雪"加速度"

听风玩泥巴 与时光对话

热门推荐

三代修桥人

乡村振兴先"振心"

杨骅先进事迹报告会

重庆国际半程马拉松

他们领衔《中国机长》

这部喜剧引韩寒赞美

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

原来枕头有这么多讲究 很多人都不知道

2018-11-04 06:05:00 来源: 0 条评论

不少人每天早上醒来都感觉肩膀酸痛、僵硬,好像睡了个“假觉”,那你有没有想过其实是枕头的“打开方式”不对!一个小小的枕头影响究竟有多大?枕头到底怎么选?又该如何用?今天,小编就来跟大家聊聊关于枕头的那些事儿。

枕头高度无论是过高,还是过低,都是不适宜的。

枕头过高容易造成颈椎侧弯或生理弯曲