近日,小编来到了重庆著名旅游景点——“磁器口”,我在磁器口的河边发现一排高高的楼梯,应该是通往另一个街区,这样的设定在重庆这座城市并不算稀奇,也往往会给人意想不到的惊喜。
我拾级而上,突然从繁杂的闹市景区走到了一条十分原生态的街区。
/坐标/
磁器口.金碧街
这条街区与磁器口一桥之隔,比起对面被认证过后著名古镇磁器口,金碧街仿佛像座无人问津的世外桃源,无论是建筑还是居民生态,几乎都仍然维持着自己的本貌。青石板路、平房、旧瓦片,布满街道的老建筑。
车辆无法驶入,所以街区里格外安静。餐饮店、棋牌室、小卖部,还有古法中医按摩店,一应俱全。
居民多是在这里住了几十年的老街坊,街道上随处可见背着手散步、坐在家门口惬意的晒着太阳,和过路的老邻居聊天、打招呼的老人。这条小街就像藏在市区里的一条小小的理想国。
这种好地方,怎么可能不被那些热爱重庆老街、有着敏感嗅觉的人们发现呢,一些民宿老板们发现了此处,便留了下来。因此简单的吃住行在这里都能得到妥善解决,于是我决定,周末在这里宅下来。
/住所/
青山美素
这家叫青山美素的民宿伫立在金碧街的一堆老式居民楼里,显得格外特立独行,从青瓦到门头装修到这只龙猫,都充满着浓浓的京都风味。
老板傅,是一位拒绝给自己身上贴标签的人,她觉得开了民宿她也不一定是民宿老板,就像她从毕业后便开始环球旅拍,比起摄影师的身份,她也更认同自己是一位生活的记录者。
她是重庆人,但生来就有颗不安分的灵魂。她已经不记得自己去过多少个国家,只知道护照换了一本又一本。对于人生她过得很随性,有一天回到重庆,意外和金碧街相遇,喜欢老街,她便留下来了。漂泊给她自由和跟自己独处的机会,民宿让她的人生有了相对的克制和安稳。
走遍各地她最喜欢的还是日本文化,所以「青山美素」也理所当然地运用了日式风格。
「青山美素」由金碧街的一座三层楼的老楼改造而成,除去公共区域一共3个房间:「立石」、「雨吁」、「舞鹤」,每一个都在日式风格的基础上,又打造了一些各自独特之处。
这次我住的房间是位于顶层的「舞鹤」。
本来心心念念定下榻榻米房的我,后来被傅通知:“我为你免费升个级。”于是我稀里糊涂住进了这间民宿唯一的木床房。
跟傅聊天的过程中,她反复提到一个词:“亲近自己。”「青山美素」的所有房间都统一的没有电视,WIFI信号也不咋地,房间里巨大的空间都留给了榻榻米,书籍、茶具,阅读、喝茶,尽可能打造没有电子产品打扰的空间。去做那些在你在都市快节奏生活中没时间做的事情,跟同伴聊天,思考自身、沉淀浮躁,回归本心。
房间里的用品都是傅自己日常所用的品牌,Aesop洗发水、祖马龙沐浴露,傅觉得,民宿不仅给人温度,同时也应该提供一种精致、认真的生活态度。
每个房间里也会提供木屐、和服,从内到外的去体验另一国度的生活。夜幕降临躺在大床上,床头音响播放一曲喜欢的音乐,倾听自己的内心,享受这舒缓的时光。
/状态/
晃膀子
在金碧街住下的第二天早上,意外的九点钟便自然醒了,想着难得过一次健康生活,必须吃个早餐庆祝一下!推开房门,以期待的目光寻找食店,却发现整条街居然空无一人!果然是世外桃源,我这种懒人居然可能是全金碧街起得最早的人。
早上九点多的金碧街,几乎空无一人,金碧街有面馆、火锅店、川菜店,从下午开始才逐渐营业,直到十点多钟,街上才慢慢有居民出没。
下面这家“九哥面庄”是金碧街唯一的小面馆,居然还是外地老板娘来开的。来吃饭的几乎都是当地居民,店里跟一般的夫妻店差不多,小面、炒饭、盖饭、饺子、抄手什么都卖。装潢满满都是上个世纪7、80年代的复古家居感。
吃完早餐,困意袭来,回到民宿继续睡到自然醒。在金碧街里,时光的步伐变得慢了下来。
早在去年的时候,我就突然想到了一个自觉有趣的主题叫做「在自己的城市旅行」。生活在都市之中,忙忙碌碌数日,年假休来不易,于是只好将所有的散漫生活都寄托给周末双休,短短48小时,远行不切实际,近郊又觉劳顿。短暂逃避的生活有很多,找个酒店或者民宿晃晃膀子,来这离家几公里车程的陌生街区,抱着好奇心去探索,到哪里都像是一场旅行。